Среда 03 Март 2021

Накануне, 2 марта, состоялось открытие традиционного форума культурных и креативных индустрий Creative Central Asia Bishkek Forum 2021. Форум ведет свою историю с 2017 года, и ежегодно собирает под эгидой British Council (Британского Совета) лидеров креативной индустрии центральноазиатского региона. Форум состоит из работы над тремя базами данных и пяти мероприятий, включающих презентации и сессии нетворкинга. Целью форума является создание влиятельной и активной сети лидеров, которая будет способствовать развитию креативной экономики Центральной Азии. В этом году форум впервые проходит онлайн, на платформе Zoom, и открыт для всех желающих.

В рамках мероприятия состоялась презентация Creative Central Asia Network (CCAN) – ассоциации культурных и креативных предпринимателей Центральной Азии, призванной консолидировать интересы отрасли. Создание CCAN является результатом проведения форумов культурных и креативных индустрий Creative Central Asia. Организация создана при поддержке British Council (Британского Совета), который много лет занимается продвижением сектора креативной экономики в Центральной Азии. Уже в первый месяц после объявления о создании ассоциации CCAN получила более 130 заявок на вступление от креативных бизнесов региона.

В рамках форума 2-30 марта пройдет серия мероприятий:

●презентации спикеров из Великобритании и Центральной Азии, которые поделятся своей экспертизой в создании и продвижении креативных индустрий;

●презентация базы данных сектора, включающей представителей культурного и креативного бизнеса всех центральноазиатских стран;

●презентация международных образовательных онлайн-ресурсов и курсов, нацеленных на повышение квалификации игроков сектора;

●презентация подборки успешных бизнес-кейсов отрасли, которые показали устойчивость в период пандемии COVID-19;

●презентации новых бизнес-моделей и дорожной карты развития креативной экономики в регионе.

Одной из задач CCAN является создание и постоянное дополнение единой базы данных обо всех представителях отрасли креативной экономики в странах Центральной Азии. В этих целях ассоциацией проведено три конкурса:

●Создание базы данных креативных бизнесов Центральной Азии. Задача – составление максимально широкого списка креативных бизнесов, чтобы облегчить работу каждому игроку сектора креативной экономики региона.

●Создание базы данных образовательных онлайн-ресурсов по креативным индустриям Центральной Азии. Задача – сформировать информационное хранилище образовательных онлайн-ресурсов для креативных бизнесов региона.

●Исследование успешных бизнес-кейсов креативных индустрий Центральной Азии. Задача – найти среди креативных секторов не менее 10 примеров компаний, которые адаптировались к изменениям в экономике из-за пандемии COVID-19.

Результаты работы групп исследователей, реализующих проекты, будут презентованы на предстоящих мероприятиях CCAN 9, 16, 23 и 30 марта 2021 года.

Детальная информация о форуме и регистрация (Казахстан)

Детальная информация о форуме и регистрация (Узбекистан)

About the British Council

British Council (Британский Совет) – международная организация Соединенного Королевства, работающая в сфере культурных отношений и образовательных возможностей. Мы способствуем созданию дружественной атмосферы для построения сотрудничества и укрепления взаимопонимания между Соединенным Королевством и другими странами. Мы стремимся внести позитивный вклад в развитие Соединенного Королевства и других стран и изменить жизнь людей к лучшему, создавая возможности, налаживая связи и развивая доверительные отношения. Мы работаем в более чем 100 странах по всему миру в сфере искусства и культуры, английского языка, образования и развития гражданского общества. Каждый год мы привлекаем более 20 миллионов людей посредством наших мероприятий и более 500 миллионов людей посредством онлайн-каналов и СМИ.