Четверг 30 July 2020
29 июля в режиме онлайн  на официальных страницах British Council прошла церемония награждения победителей конкурса Creative Spark Big Idea Challenge 2020 в Казахстане и Кыргызстане.

British Council объединил свои усилия с London Metropolitan University (Великобритания), чтобы в 2020 году провести крупнейший конкурс видеопрезентаций - Creative Spark Big Idea Challenge.

Из года в год конкурс предоставляет тысячам молодых людей (в возрасте от 18 до 35 лет) возможность развить свои собственные бизнес-идеи и предпринимательские навыки. Эта платформа также помогает молодым предпринимателям повысить свой авторитет и улучшить карьерные перспективы, особенно сейчас, когда безработица среди молодежи становится все более серьезной проблемой, и пандемия Covid-19 негативно повлияла на экономику во всем мире.

Так, по итогам отбора и голосования в Казахстане лучшим выбран  проект Мартебе Абидильды «More Than Music», направленный на развитие казахской фольклорной музыки. Проект  «More than Music» был выдвинут от Казахской Национальной Консероватории им. Курмангазы и Казахстанско-Британского Технического Университета в партнерстве с University of Reading.

«Моя идея - познакомить людей с казахской народной музыкой путем организации концертных лекций. Концерт-лекция "Больше, чем музыка" включает в себя игру, показ, разъяснение и преподавание на трех языках: казахском, русском, английском. Купив билет на концерт, зритель получит не только вдохновение, но и обучится игре на домбре. Сегодня, в нашей напряженной жизни, я уверена, что это хорошая идея помочь людям улучшить духовное обогащение», - поделилась Мартебе Абидильда.

Победители были выбраны коллегией национальных и международных судей, имеющих опыт работы в сфере корпоративного образования и творческого предпринимательства. Победители получат до 2000 фунтов стерлингов, на реализацию своей бизнес-идеи.
Также стоит отметить, что проект «SmartDoc» Мурата Кенебаева и Айбека Нуртаева был выбран международным победителем в категории «Народный выбор» посредством открытого голосования. Более 80 000 человек участвовали в голосовании и  большинство из них проголосовали за данный проект. Проект «SmartDoc» направлен на развитие сферы медицинских услуг и был выдвинут Алматинским Университетом Менеджмента.

«SmartDoc - это платформа для клиник, пациентов и страховых компаний. Наша цель -  улучшить качество медицинского сервиса в Казахстане. Каждый пациент, который будет использовать нашу платформу, получит большие преимущества такие как: мед.карта о здоровье в одном месте, напоминание вовремя проходить нужные обследования, трекер когда нужно принимать лекарства и самое главное - общаться со своим врачом онлайн. На текущий момент мы уже сделали прототип мобильного приложения и показали нескольким клиникам, они готовы сотрудничать как мы закончим backend», - сказал Мурат Кенебаев.

Отметим, что конкурс проходил в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Украине и Узбекистане со 2 марта по 19 июля 2020 года. В шорт-лист попали почти 500 новых бизнес-идей, поддержанных 110 высшими учебными заведениями и творческими организациями. Молодые предприниматели соревновались в трех категориях: цифровые технологии, социальное влияние и креативные идеи. В ответ на Covid-19 Британский Совет представил дополнительную часть конкурса - «Приз за инновации в ответ на пандемию».

«Никогда не было такой большой потребности в инновационных бизнес-идеях, которые помогли бы стимулировать экономику во всем мире и справиться с безработицей среди молодежи. В Британском Совете мы рады поддержать студентов, выпускников и предпринимателей, которые могут внести огромный вклад в наш мир. Поскольку каждая пятая идея была связанна с Covid-19, мы рады были предоставить финансирование победителям и в этом направлении, чтобы  помочь им начать новый бизнес и осуществить свои мечты», - Ричард Эверитт, директор по образованию British Council Wider Europe.

Notes to Editor

По дополнительным вопросам обращаться:

Данияр Дуймагамбетов, Британский Совет в Казахстане, тел:+7  701 765 05 10;

e-mail: daniyar.duimagambetov@britshcouncil.org

Наргиз Каиргазиева , Британский Совет в Казахстане, тел: +7 702 899 55 53;

email: nargiz.kairgaziyeva@britshcouncil.org

About the British Council

Creative Spark - Британский совет спроектировал и запустил Creative Spark в 2018 году. С тех пор данный проект поддержал тысячи студентов, выпускников и молодых предпринимателей, чтобы они смогли выйти на новый уровень с инновационными бизнес-идеями. Другая главная цель программы - поддержка новых возможностей сотрудничества, которые могут развить креативную экономику в странах, где есть большой потенциал и где безработица среди молодежи является ключевым вопросом. Британский Совет предоставляет финансирование высшим учебным заведениям и творческим учреждениям для развития партнерских отношений в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Украине, Узбекистане и Великобритании.

British Council (Британский Совет) – международная организация Соединенного Королевства, работающая в сфере культурных отношений и образовательных возможностей. Мы способствуем созданию дружественной атмосферы для построения сотрудничества и укрепления взаимопонимания между Соединенным Королевством и другими странами. Мы стремимся внести позитивный вклад в развитие Соединенного Королевства и других стран и изменить жизнь людей к лучшему, создавая возможности, налаживая связи и развивая доверительные отношения. Мы работаем в более чем 100 странах по всему миру в сфере искусства и культуры, английского языка, образования и развития гражданского общества. Каждый год мы привлекаем более 20 миллионов людей посредством наших мероприятий и более 500 миллионов людей посредством онлайн-каналов и СМИ.